Gurken und Tomaten im Weltraum – Bedauern über Konsumverzicht
Weltraumbewohner als Gärtner: „Wir wünschten, wir könnten die Gurken essen, aber es wurde uns nicht erlaubt.“
Am heutigen Mittwoch, den 8.Juni 2011 startet die neue Mannschaft der Internationalen Raumstation ISS zu ihrer sechsmonatigen Mission vom russischen Weltraumbahnbof Baikonur in Kasachstan.
Auf der Pressekonferenz am 7.Juni ging es auch hier um frisches Gemüse: Gurken und Tomaten – ein Thema, über das zur Zeit sämtliche Medien von Honolulu bis Alaska ausführlich tageintagaus in immer neuer Modulation berichten.
Im Gegensatz zu dem angerichteten Frevel, den die zur Genüge bekannten Meldungen des Robert-Koch-Instituts anrichteten, indem tonnenweise die aktuelle Ernte wegen fehlenden verunsicherten Abnehmern vernichtet wurde, sind die drei Astronauten traurig, ihr selbst angebautes Gemüse nicht als frischen Salat an Ort und Stelle verzehren zu können. Dieser bleibt den weiteren wissenschaftlichen Untersuchungen durch die Forschung vorbehalten, die die Eigenschaften der an Bord ausgesäten Gurken und Tomaten unter ihre scharfe Lupe nehmen wird.
Der Russe Sergei Volkov, der US-Amerikaner Michael Fossum und der japanische Arzt Satoshi Furukawa werden an Bord Gurken und Tomatensamen aussäen und die Pflänzchen in ihrer ungewöhnlichen Umgbung sorgsam hegen und pflegen.
Die gärtnerische Tätigkeit ist Teil der laufenden Studien über künftige eigene Ernten an Bord, um die Weltraumforscher mit Nahrung zu versorgen.
Furukawa, der für den Gurkenanbau zuständig ist, sagte auf der Pressekonferenz:
„Wir wünschten, wir könnten die Gurken essen, aber es wurde uns nicht erlaubt“
und der die „spacigen“ Tomaten hütende Volkov fügte scherzend hinzu, dass er hoffe, dass den Astronauten die Erlaubnis zur Vorbereitung des Salates gewährt wird „Aber vielleicht werden sie uns einen Gurken-Tomaten-Salat lassen.“
Im November ist der einsame Dienst auf der ISS beendet und die drei Gourmet-Astronauten, die wissen, was gut schmeckt, können auf der Erde wieder nach Herzenlust schwelgen: im frischen Gemüse.
Quelle: http://news.xinhuanet.com/english2010/sci/2011-06/07/c_13915084.htm